身體溫暖保健康
身體溫暖保健康
【大紀元2011年01月04日訊】 人體的正常體溫介於36.5-37度,體溫下降1℃,免疫力就會降低30%以上,反之,平均體溫上升1℃,免疫力就會提高5-6倍。
體溫低會影響血液循環,當血液循環不能正常進行體溫調節時,就會開始發冷。身體長期處在「冷」的狀態下,容易引起各種慢性病、腸胃病、肥胖、免疫力下降,甚至癌症。為了讓身體更健康,最好的辦法就是「保持身體溫熱」、「促進血液循環」。
日本醫學專家石原結實 在《管好體溫不生病》一書中倡議,保持溫暖的體溫有益健康。石原結實醫師表示,現代生活中存在很多引起冷的因素,例如:空調、天熱吃冷的食物、運動不夠使 得身體熱能不足等,「寒症」者除了出現手腳和腰部經常冰冷、肩頸僵硬、頭痛、頭暈、耳鳴、腹痛、便祕、腹瀉、腰痛、膝痛等症狀之外,女性還經常會有生理 痛、生理不順等情況發生。此外,體溫下降還會導致免疫力下降而感冒。
石原結實醫生表示,想要促進健康、治療疾病,一個必要的力量就是「溫暖身體」。他提出如下溫暖身體的養生法:
●泡澡:
想要「溫暖身體」,最快的方法就是泡澡。只要一開始流汗,就表示體溫每上升1℃。也可選擇泡溫泉、三溫暖、岩盤浴等等,只要選擇「自己覺得最舒服」的溫度就可以。
● 肌肉運動:
體溫的40%以上是由肌肉所產生的,想要提高體溫,肌肉運動非常重要。而人體全身肌肉量的75%都在下半身,所以下半身運動比上半身運動,更能有效產生熱量。石原博士認為健走是肌肉運動的好方法,而負重運動的發熱量也比較好,推薦做「伏地挺身」及「蹲下起立或抬腿運動」。
●腹部溫暖身體所有淋巴組織中的70%都有巨噬細胞存在,而巨噬細胞也大量存在於腸道和肝臟中,所以腹部可謂是免疫的「中心」。石原醫師表示,腸胃相當於植物的根部,所以只要溫暖腹部與腸胃,自然就能促進消化吸收,提高營養效率。
●保持積極正面情緒心情舒暢時,大腦會分泌快感荷爾蒙β-恩多酚,副交感神經的功效也會更強,還能增加NK細胞活性,讓免疫力更高。
●攝取能溫暖身體的食物食 物可分成冷卻身體的食物和溫暖身體的食物,中醫的陰陽論早在兩千年前就提出此理論。食物的外觀呈現藍、白、綠色的食物,以及水分較多、產於南方(熱帶)的 食物吃了會冷卻身體,而外觀呈現紅、黑、橙顏色的食物,以及質地較硬(水分較少)、產於北方(寒冷地區)的食物則會溫暖身體。◇


 

.
創作者介紹

hocc

ackxntutsg 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()