這兩個時間你必須喝水....喝水很重要喔.
這兩個時間你必須喝水
是生命之源,的確是最中肯的評價。對於人體,參與生命運動、排除有害毒素、幫助新陳代謝、維持有氧呼吸等等,它是珍貴的獨一無二的萬能溶劑。   水在人體內的生理作用   ●幫助消化:我們吃進嘴裏的食物,經牙齒咀嚼和唾液潤濕後,進行從食管到腸胃、完成消化並被吸收的消化過程,這些環節都要水分來參與,加速體液對營養成分的溶解。   ●排洩廢物:食物的營養消化吸收後剩餘的殘渣廢物,要通過出汗、呼吸及排洩的方式排出體外,這幾種不同的排洩方式都需水分的幫助才能實現。   ●潤滑關節:人體關節之間需要有潤滑液,來避免骨頭之間的損壞性摩擦,而水則是關節潤滑液的主要來源。   ●平衡體溫:當環境溫度低於體溫時,為了維持身體溫度保證正常生理活動,體內水分會因縮小的毛孔減少蒸發而保留在體內;環境溫度高於體溫,水分就會通過擴張的毛細血管呼吸孔排出體外,降低體溫。身體通過水的流散保證生存功能。   ●維護細胞:水能促進細胞新陳代謝,維持細胞的正常形態;保持皮膚的濕潤和彈性。   ●平衡血液:水能改善血液、組織液的迴圈,並有助於平衡血液的黏稠度和酸鹼度。   人們每天都要喝水,這件看似平常的事,其實還有許多學問:比如喝什麼水好?喝多少合適?怎麼喝有利健康?什麼時間喝更科學?   兩大特殊補水時間   ●生病時:便秘的人應特別注意汲取足夠水分,多喝水可以刺激腸的蠕動並軟化大便。感冒發燒時多喝水,能促使身體散熱。膀胱炎患者要比平常喝更多水,使尿量增多,增加沖洗流通量,緩解炎症。   ●運動時:長時間訓練會使身體大量排汗,血漿量下降16%,及時補水能增加血漿量,減少血流阻力,提高心臟的工作效率和運動持續時間。訓練中身體失去的水分應及時補充。訓練前30分鐘左右適當補水。若訓練中口渴難忍,可在休息時少量補水。進行超大強度訓練時,除訓練前補足水外,訓練後也應補充水分。如訓練強度較大,能量消耗多,則要補充含糖量在3%以下的原果汁飲料;熱天鍛煉出汗量大,無機鹽流失,補水應以溫淡鹽水為主;一般情況下主要喝溫開水或礦泉水。
 

 

3
創作者介紹

hocc

ackxntutsg 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()