心得分享-99/03/06釋迦組組長:林信忠 副組長:詹秀啟  小文殊:王新台 冠卿師兄: 鄭教授講授心經課程,以質能關係解說色不異空、空不異色;「質」為有形表色,「能」為無形無相表空。若再加上以「能量守恆」來表達諸法空相,不生不滅,不垢不淨,不增不減,是相當酒店打工恰當的。 但是在表達色空之形而上的意義,例如空性,怎麼把前述的想法順到緣生性空上,我還有些疑惑,仍需再想想。瓊琚師兄: 教授之不二觀、空色、五蘊解說,聽時很管用,但不知有何有效的方法能隨時運用於生活上,使得境界現前時不會妄想。如遇地震的當時還記得唸佛,生病煩惱時酒店兼職還能觀想,正如聖嚴法師能做到身體有病痛而心不痛。新台師兄: 上午教授提到五蘊是苦因時,說道其曾任媒體主管朋友之不看電視不聽廣播之「不受」做法,而菩薩道為要了解眾生,了解眾生的想法、眾生的苦,故並非不受而要受,在受的當下要了解受也是緣起性空。受而不受,似與阿含經對五酒店打工蘊要生厭離、離欲心之做法有所不同。國長師兄: 萬法變化即因空性,空性即佛性。現量係因空性遇因緣和合與之相應而成妙有。妙有之當下仍具足空性,空性不生不滅、不一不二。修止觀是證入空性的方便法門。澄河師兄: 分享家母念佛往生的情況,每日一萬句佛號後由小向大迴向,並且誠酒店兼職心稱念佛名告白,求能無疾而終;某日告曰看見阿彌陀佛,往生前每日均洗澡著裝,似有預知且做準備,不久即坐著往生。秀啟師兄: 參加共修時,師父問共修人員今年發願為何?自己目前尚未完全想清楚,但至少希望今年能將雙腿盤起來。諸位師兄不妨在此農曆年初嘗試發願(視為今年短期目標)酒店經紀
創作者介紹

hocc

ackxntutsg 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()